故宮晶華
台北市士林區至善路二段221號
(02)2882-9393
2008年開幕的故宮晶華,算是補足了故宮附近沒有像樣餐廳的不足,不但內裡的裝潢以符合故宮本身的傳統中國風格設計,料理內容也有一部份與故宮的著名館藏做了結合。大器的外觀與本土化的特色,除了散客會在這裡用餐,假日也幾乎都有喜宴的場合。
幸運的是,我們半年內2次在故宮晶華用餐,都沒有任何大陸客在此逗留。其實並不是對中國旅客有什麼偏見,而是故宮館內那種超大量的團進團出,無論是什麼人、在哪裡,都是一種混亂的壓力。
故宮的夜色很美,襯托著點點燈光點綴。
這個時節,餐廳幾乎都會推出秋蟹套餐。
中式料理必要的熱茶,今天我們點了普洱。
故宮晶華的菜式以粵菜與中菜做混合,小點類很多。港式小點,奶油焗白菜。
套餐中的生菜沙拉。
開胃三品,包含蟹肉棒佐蘆筍,醃漬蔬菜與一小片烤乳豬皮。三樣都是涼品,乳豬皮雖然冷了但肉腥味不濃,只是難免有些油味跑出來,建議第一道先吃。
清燉牛肉麵,盛裝容器相當有中國味以「鼎」來盛裝,口感上湯頭的味道堪稱細緻濃郁;麵條的表現就比較不行,中寬版的麵條太軟;牛肉部份吃了兩次,一次軟嫩的恰好,一次太柴。
搭配牛肉麵的三樣小菜,海帶、豆干與酸菜,特別要推薦這兒的豆干,少少的三塊,每一塊都把滷汁吸得百分百飽滿,咀嚼會噴汁,鹹味後帶著甜意,開胃又順口。
蝦餃。
原盅雞湯,跟鼎泰豐的厚重沒得比,但雞湯的韻味也算明顯。雞肉部份比較乾澀,喝湯就好。
故宮館藏,肉形石,以東坡肉來演譯,味道以甜味為主,一點點紅燒的鹹氣殿後,不過瘦肉的比例偏多,東坡肉獨有的入口即化,並沒有烹煮出來。
魚子燒賣。
這道由大草蝦一支獨秀的菜式是唐朝武則天愛吃的名菜「雪夜桃花」的簡易版,象徵桃花的草蝦本身表現只能說一般,但精彩的功夫要屬底下的蛋白糊,以蛋白、寬冬粉與鮮奶等佐料燴煮的雪白底,象徵倒映桃花的靄靄白雪,入口襲來濃濃的奶香與鹹味,卻又有蛋白獨有氣味做為延續,很特別的一道。
冬菇豆腐,燒豆腐真是故宮晶華強項,今晚的豆腐類味道都烹煮的絲絲入扣,口齒留香。
炒杏菜。
香苗藏鳳袖,去骨雞翅內包裹糯米,雞翅外皮烤得繃而脆口,值得稱讚,不過這種作法現在坊間已經隨處可見,內裡糯米平實的味道實在讓人缺乏了驚喜。
翠玉白菜,以娃娃菜內藏櫻花蝦點綴以紅色。娃娃菜本身為了擺盤外表已經偏乾,明顯是一道視覺感受大於味覺的料理。
套餐附的廣東炒飯。
鱈魚豆腐。
炸兩,油條的脆度非常到位,配上算是Q彈的腸粉,口味頗為道地。
炸芋頭,我要大力推薦,但請不要吃太多的一品。麵衣的組成與口感就是一個「鬆」字,咬開後內裡以絞肉與芋頭交融,明明很油卻因為口感的層次讓人不至於感覺到膩,喜歡芋頭氣味的人一定會喜歡。但這一道含油量絕對高,還是要控制份量啊……
蘿蔔糕。
炒空心菜。
甜點的部份共有西米露、芒果奶酪、水果和綜合甜湯,有港式甜湯的模樣,但味道實在差強人意。
故宮晶華的食物稱不上是挺好的,價位也偏貴。但以這個地點來說,兼容並敘的把故宮文物入菜,在料理上至少也維持了一個宴席菜的水平,不甚精緻,卻也讓人沒有反感。特地來吃應該是沒有必要的,但如果打算在故宮用餐,或是帶了國外友人,故宮晶華,還是有其存在的價值。
吃飽後漫步於入夜的故宮,晚風徐徐,是一種享受。
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